Antoninapro.ru

Antoninapro.ru - фигуристый ресурс

Метки: Бренч алоиз алоизович фильмография, бренч алоиз алоизович.

Алоиз Бренч
Aloizs Brenčs
Имя при рождении:

Алоиз Алоизович Бренч

Дата рождения:

6 июня 1929(1929-06-06)

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

28 октября 1998(1998-10-28) (69 лет)

Место смерти:

Рига, Латвия

Гражданство:

 Латвия
 СССР
 Латвия

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Награды:


Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1977)

IMDb:

ID 0107141

Алоиз Алоизович Бренч (латыш. Aloizs Brenčs , 6 июня 1929, Рига, Латвия — 28 октября 1998, Рига, Латвия) — режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1977), мастер остросюжетного кино.

Содержание

Биография

Алоиз Бренч родился 6 июня 1929 года в Риге.

Окончил режиссёрский факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1953) и Высшие режиссёрские курсы в Москве (1956).

В 19451946 годах — актёр Государственного художественного театра Латвийской ССР, артист миманса в Государственном академическом театре оперы и балета Латвийской ССР. В 19531954 годах — главный режиссёр Управления радиоинформации при Министерстве культуры Латвийской ССР.

С 1954 года работал на Рижской киностудии (параллельно, в 19511957 — руководитель художественной самодеятельности на заводе «ВЭФ»). В 19561966 годах снимал киножурналы (выпустил 146 киножурналов), среди них первый выпуск киножурнала «Māksla» (совместно с Вадимом Массом[1]), документальные и игровые фильмы, занимался дубляжом.

Вместе с режиссёром Герцем Франком снял на Куйбышевской студии хроникально-документальных фильмов документальный фильм «Без Легенд» (1968)[2].

Один из двух режиссёров из Латвии (второй — Янис Стрейч), обладавший высшей профессиональной категорией, принятой во всесоюзной системе кинопроизводства[3].

Дважды избирался депутатом Рижской думы. Принимал участие в парламентских выборах по списку Демократической партии «Саймниекс»[4].

Скоропостижно скончался 28 октября 1998 года. Похоронен на рижском кладбище Микеля.

Памяти Алоиза Бренча был посвящён снятый в 2003 году документальный фильм режиссёра А. Цане по сценарию А. Редовича[5].

Награды

Фильмография

Надгробный памятник на кладбище Микеля
  1. 1964До осени далеко
  2. 1967Когда дождь и ветер стучат в окно
  3. 196824-25 не возвращается
  4. 1969Тройная проверка
  5. 1971Большой янтарь
  6. 1971Город под липами
  7. 1973Шах королеве бриллиантов
  8. 1974Свет в конце тоннеля
  9. 1975Ключи от рая
  10. 1976Быть лишним
  11. 1977Подарки по телефону
  12. 1978Ралли
  13. 1980Долгая дорога в дюнах
  14. 1983Мираж
  15. 1985Двойной капкан
  16. 1990Семья Зитаров
  17. 1991Депрессия
  18. 1992Дуплет
  19. 1994Роман в русском стиле
  20. 1996Анна

Примечания

  1. Latvijas Valsts arhīvi — Aloizs Brenčs  (латыш.)
  2. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999-. — (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. — 1999. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)
  3. Latvijas Padomju Enciklopedija. — Riga: Galvena enciklopediju redakcija, 1981—1988. AE35.5 .L37 1981
  4. Tautsaimnieks  (латыш.)
  5. Brenča nacionālie trilleri un likteņsāgas : Diena.lv  (латыш.)

Ссылки

  • Биография Алоиза Бренча на сайте kino-teatr.ru

Tags: Бренч алоиз алоизович фильмография, бренч алоиз алоизович.