Antoninapro.ru

Antoninapro.ru - фигуристый ресурс

Метки: Мойва в духовке рецепты с фото, мойва фаршированная, мойва как приготовить вкусно.

Мойва
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Корюшкообразные
Семейство: Корюшковые
Род: Mallotus
Вид: Мойва
Латинское название
Mallotus villosus
(Müller, 1776)
162035
30960

Мойва[1], или уёк[1] (лат. Mallotus villosus) — морская рыба семейства корюшек.

Длина тела до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).

Также мойву иногда называют капеллан, от искаженного английского названия capelin.

Содержание

Биология

Стайная пелагическая рыба; питается планктонными ракообразными, составляя серьёзную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. За косяками мойвы, идущим на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы.

Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 6—12 тыс. икринок; икра донная, прилипающая. Икринки светло-желтые, диаметром 0,5—1,0 мм. Вылупление личинок происходит через 28 суток; течение сносит их в открытое море. Отнерестившаяся мойва вновь отходит в открытое море. Нерест обычно 1, редко 2 раза в жизни; много мойвы после нереста гибнет. Созревает мойва в 2—3 года; самцы на год позже самок.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года.

Примечания

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 71. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки

  • Обсуждение рыболовного сезона 2007 на Сахалинском форуме
  • А.Черницкий, «Мойва».

Tags: Мойва в духовке рецепты с фото, мойва фаршированная, мойва как приготовить вкусно.