Antoninapro.ru

Antoninapro.ru - фигуристый ресурс

Метки: Пюи-де-дом департамент, пюи де дом франция, пюи де дом.

Пюи-де-Дом
Puy-de-Dôme
Информация
Номер 63
Регион Овернь
Префектура Клермон-Ферран
Супрефектуры Амбер
Иссуар
Риом
Тьер
Население
 всего (2009)
 -Плотность
37-е место
629416 чел.
79 чел/км²
Площадь 7970 км²
Округов 5
Кантонов 61
Коммун 470
Председатель
генерального совета
Жан-Ив Гуттебель
Расположение

Пюи-де-Дом

Пюи-де-До́м (фр. Puy-de-Dôme [pɥi də ˈdom], окс. Puèi Domat, Puèi de Doma) — департамент на юге центральной части Франции, один из департаментов региона Овернь. Порядковый номер — 63. Административный центр — город Клермон-Ферран. Население — 629416 человек (37-е место среди департаментов, данные 2009 года).

Содержание

География

Департамент Пюи-де-Дом включен в состав французского региона Овернь. Пюи-де-Дом граничит с департаментами Алье, Луара, Верхняя Луара, Канталь, Коррез и Крёз. Площадь территории 7970 км², в основном это гористая местность. Департамент включает 5 округов, 61 кантон и 470 коммун.

На территории департамента располагаются несколько горных цепей с примечательными вершинами. Среди них можно отметить молодой потухший вулкан Пюи-де-Дом, а также высочайшую точку Центрального горного массива Пюи-де-Санси. Всего же на территории департамента насчитывается свыше 80 кратеров потухших вулканов.

Через департамент протекают реки Алье и Дордонь.

Геральдика

Герб департамента был разработан французским экспертом в геральдике Робером Луисом (1902—1965). Не было совершено никаких официальных шагов к утверждению этого герба и он так и остался проектом.

История

Департамент был образован 4 марта 1790 года в период французской революции, в соответствии с законом от 22 декабря 1789 года, на части территории исторической провинции Овернь.

При своём образовании, в 1790 году, департамент должен был получить имя Mont-d'Or (буквально, Золотая Гора), однако вмешался депутат от Клермон-Феррана Gaultier de Biauzat, который предположил что такое название привлечёт излишнее внимание налоговых органов к делам жителей департамента. С ним согласились и, в итоге, департамент получил имя Пюи-де-Дом.

Территория настоящего департамента частично совпадает с территорией прежнего исторического региона Нижняя Овернь, другая часть которого принадлежит современному департаменту Алье.

Экономика

Префектура департамента, город Клермон-Ферран, является штаб-квартирой одной из самых знаменитых французских компаний — Michelin.

Туризм

Панорама потухших вулканов возле Клермон-Феррана

Отличительной особенностью департамента Пюи-де-Дом являются прежде всего его вулканы, в числе которых потухший вулкан Пюи-де-Дом, имеющий лавовый купол высотой более 1465 метров, идеально подходящий для пеших прогулок на открытом воздухе. Эта вершина является самой высокой точкой горной гряды Мон Дом. А открытый в 2002 году европейский парк вулканологии Vulcania позволяет лучше понять историю образования вулканов и принципы их существования.

Благодаря вулканическому рельефу местности на территории департамента находится множество озёр, где можно проводить время за рыбной ловлей и другими занятиями. Можно упомянуть озёра Павэн и Сервьер. Озеро Айда используется преимущественно для воскресного отдыха жителей Клермона, благодаря его близости к административному центру региона.

  • Красивые поселения: Уссон, небольшое местечко, где жила королева Марго в годы своей ссылки в Овернь, Сен-Флоре (фр. Saint-Floret) на берегах реки Куз (фр. Couze), Орсиваль (фр. Orcival) с примечательной базиликой, Ла Бурбуль со своим старинным термальным курортом.
  • Церкви романского стиля (около 250), из которых особенно примечательны Базилика Нотр-Дам дю Порт в Клермон-Ферране, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, церковь Святого Австремония в Иссуаре, аббатство в Мозаке с его историческими капителями и другие.
  • Средневековые замки: Шазерон, Мюроль, Турноэль.
  • Третий по своей величине в мире железнодорожный мост viaduc des Fades, эксплуатация которого была прекращена в 2007 году.
  • Музеи: Музей Мишлен (фр. l'Aventure Michelin) в Клермон-Ферране, музей бумаги Ришара де Бас в Амбере, музей горного дела и музей Пейне в Брассак-ле-Мине.

Из числа городов департамента особенно достойны посещения Тьер (старейший промышленный центр в департаменте с историческим центром XV века и вековыми традициями изготовления столовых приборов), Риом (бывший начиная с XIII века административным центром той части Оверни, которая входила в королевский домен), а также Клермон-Ферран (маленькие улочки его исторического центра).

Культура

Департамент в киноискусстве

Разное

Символом департамента является выдра[1].

Примечания

  1. Амулет департамента Пюи-де-Дом  (фр.). Сайт Генерального Совета. Проверено 26 августа 2012.

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт Префектуры (на французском)
  • Официальный сайт Генерального Совета (на французском)
  • Сайт Агентства по туризму департамента (на французском)

Tags: Пюи-де-дом департамент, пюи де дом франция, пюи де дом.