Antoninapro.ru

Antoninapro.ru - фигуристый ресурс

Метки: Сериал спальный район смотреть, спальный район 68 серия, спальный район 86 серия, спальный район 88 серия.

Панорама спального района Бусиново в Москве

Спа́льный райо́н — жилой район города (обычно в крупных мегаполисах или в их пригородах), жители которого вынуждены ежедневно ездить на работу в деловой центр или в промышленный район города и возвращаться домой для того, чтобы переночевать (откуда и пошло название).

Как правило, спальные районы городов достаточно удалены от центра, где обычно располагаются офисы и места культурного досуга, но зато и цены на жильё в них существенно ниже, чем на квартиры и дома в престижных центральных районах.

Содержание

Спальные районы в городах бывшего СССР

Застройка спальных районов обычно шаблонная, заранее проектируется весь район, жилой фонд в своём подавляющем большинстве состоит из типовых многоэтажных панельных домов. В районе предусматривается минимальная инфраструктура для поддержания жизнедеятельности на должном уровне (магазины, школы, детские сады, организации здравоохранения, рекреационные объекты), но для работы и активного отдыха жители района выезжают в другие районы. Иногда инфраструктура магазинов дополняется или заменяется целиком одним или несколькими супермаркетами или гипермаркетами.

Обязательным условием успешного развития и функционирования спального района является наличие развитой системы общественного транспорта, социальной инфраструктуры, школ, поликлиник, больниц, детских площадок, мест культурного досуга и общественного питания.

Спальные районы Москвы и Подмосковья

В конце XX века типичными спальными районами Москвы считались Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Бирюлёво, Лианозово, Бибирево, Митино, Медведково, Строгино, Чертаново, Ховрино, Алтуфьевский, Братеево, Солнцево, Коньково, Вешняки, Раменки, Новогиреево, Орехово-Борисово, Отрадное и Бескудниковский, построенные на месте снесённых сёл и деревень[1], вошедших в состав города в 1960 году и позднее, либо на рекультивированных полях фильтрации, как Марьино. Они были застроены типовыми панельными домами высотой от 9 до 18 этажей. До станций метро жители добирались на автобусах и электричках. Культурно-досуговая инфраструктура, за исключением библиотеки, а в некоторых случаях, кинотеатра, в этих районах практически отсутствовала. За покупками жители районов отправлялись в центр города — в «ГУМ», «ЦУМ», универмаг «Детский мир», гастрономы на Смоленской площади, Лубянке, улице Горького (ныне — Тверская улица). В продовольственных магазинах в самих спальных районах ассортимент был скудный, до начала 90-х годов в продаже зачастую не было даже варёной колбасы. А трикотаж, костюмы и обувь можно было приобрести лишь в магазинах центра города. Из-за депрессивной обстановки и отсутствия возможностей для культурного досуга молодёжи во многих районах развивались преступные группировки, к примеру, Солнцевская, Ореховская или Гольяновская ОПГ[2].

С начала XXI века ситуация изменилась. Теперь жители центра Москвы отправляются за покупками в спальные районы вдоль МКАД, где построены крупнейшие сетевые гипермаркеты, где продукты и промтовары дешевле. В самих спальных районах появились клубы, рестораны и кафе, а в некоторых (Строгино, Митино, Марьино, Отрадное, Бибирево, Бутово) проложены новые линии метро.

С начала XXI века строительство спальных районов в Москве вышло за пределы МКАД. Гигантские спальные районы с многоэтажными панельными домами строятся на пустырях близ подмосковных городов — «Павшинская пойма» в городе Красногорск Московской области[3], где планируется проживание 50 000 жителей, «Новая Трёхгорка», или «Кутузовский» близ Одинцова, где на бывших колхозных полях построено 500 000 кв. м. жилья[4]. Строятся новые крупные спальные районы вблизи Долгопрудного, Балашихи, Химок, Голицына и бывшего совхоза «Московского»[5]. Строительство новых районов массовой застройки планируется на полях фильтрации близ подмосковного города Люберцы[6]. Подавляющее большинство жителей этих новых районов Московской области работает в другом субъекте Российской Федерации — Москве.

Бурный рост строительства многоэтажных жилых домов эконом-класса в районах массовой застройки в московском регионе, наблюдаемый в начале XXI века, порой провоцирует социальные конфликты между новосёлами и жителями сопредельных микрорайонов, которые поселились там ранее, отмечает газета «Известия». Недостатки в планировании и небрежение застройщиками создания необходимой социальной инфраструктуры приводит к серьёзной нехватке пространства для парковки автомобилей, отсутствию детских площадок и мест культурного досуга, большому количеству учеников в классах местных школ и очередям даже в местных платных медицинских центрах. Один из характерных примеров такого конфликта журналист разбирает на ситуации, сложившейся в подмосковном районе Новокуркино и сопредельном ему московском спальном районе Куркино[7].

Жильцы другого подмосковного спального района-новостройки «Павшинская пойма» жалуются на необдуманную планировку микрорайона и так же, как жители Новокуркина, отмечают нехватку парковок — на один дом высотой в 24 этажа, в котором проживают несколько сотен жителей, приходится не более 20 парковочных мест[8] в связи с тем, что данный спальный район начал строиться в 2004 году с учётом СНиП, принятых в 1976 году, согласно которым на 4 семьи просчитывалось лишь одно парковочное место под автомобиль[9]. Инфраструктура за исключением нескольких продуктовых ларьков, отсутствует. В районе с населением в несколько десятков тысяч, нет ни поликлиник, ни больниц, ни учреждений детского досуга, ни отделения милиции[10]. Однако представители управляющей компании уверяют что отделение милиции будет обязательно построено[9].

Спальные районы в США

Пригород Сан-Хосе (Калифорния)

В США с 1945 по 1954 год 9 млн человек переехали жить из городов в пригороды. К 1976 году в пригородах жило больше американцев, чем в больших городах или в сельской местности. Пригороды застроены одно- и двухэтажными домами на одну семью.

См. также

Примечания

  1. Бибирево
  2. Измайловско-гольяновская ОПГ | Энциклопедия криминала
  3. Сайт жителей Павшинской Поймы: мкр. Красногорье и мкр. Спасский мост:: Главная
  4. Запад Подмосковья в топе потребительских интересов
  5. ЖК Юго-западный — новостройки в городе Московский (запад Подмосковья, Киевское шоссе)
  6. ЖИЗНЬ в России — Молодые семьи спасут московских застройщиков
  7. Известия. Ру: Пограничный конфликт
  8. Пресс-рейд (Павшино) | Соседи — местное самоуправление, точечная застройка, публичные слушания, объединение городских экспертов
  9. ↑ Ответы на прозвучавшие вопросы на встрече с УК «Павшино»
  10. Каспаров. Ru | Весь поселок Павшинская Пойма голосует без регистрации и открепительных удостоверений

Tags: Сериал спальный район смотреть, спальный район 68 серия, спальный район 86 серия, спальный район 88 серия.