Antoninapro.ru

Antoninapro.ru - фигуристый ресурс

Эль-Аргарская и другие культуры бронзового века на Иберийском полуострове

(Эль-)Аргарская археологическая культура раннего бронзового века в Европе, существовавшая в период 1800—1300 гг. до н. э. Названа по своему характерному памятнику Эль-Аргар, El Argar в окрестностях города Антас в провинции Альмерия на юго-востоке Испании.

Содержание

Распространение

Эль-Аргарская культура распространялась на всю территорию провинции Альмерия, на север по центральной равнине по большей части региона Мурсия и на восток по территории провинции Гранада.[1]

Политическое и культурное влияние было намного более широким и достигало востока и юго-запада Иберии (Алгарве), возможно, и других регионов. В частности, она оказала влияние на культуру бронзы Леванте (мотильяс).

Иногда в состав культуры Эль-Аргар включается культура валенсийской бронзы, однако Микель Тарраделл рассматривает её как самостоятельную культуру.

Культура Эль-Аргар считается наиболее вероятным предком древних иберов.

Характеристика

Характерным для эль-аргарской культуры было раннее использование бронзы, что на короткое время позволило эль-аргарцам получить преимущество перед другими соседними народами халколита. Кроме того, в Эль-Аргаре развились сложные технологии керамики, которой они торговали с другими народами Средиземноморья.

Культура Эль-Аргар возникла из более ранней культуры Лос-Мильярес. В отличие от последней, в ней наблюдается влияние других средиземноморских культур. Центр культуры, по сравнению с Лос-Мильярес, сместился к северу, значительно расширились влияние и территория. Довольно развитыми были металлургия и горная добыча бронзы, серебра и золота, которые использовались в ювелирном деле и для изготовления оружия.

Анализ останков растений позволяет предположить, что эль-аргарцы неэкономно относились к природным ресурсам. В результате выжигания леса, что со временем привело к кризису самой культуры,[2] вместо дубовых зарослей на склонах региона образовался слой древесного угля, на котором вырос огнестойкий кустарник, гарриге и маки.[3][4]

Основные памятники Аргарской культуры

  • Эль-Аргар: неправильная форма (280 x 90 м).
  • Фуэнте-Вермеха: небольшое укреплённое поселение, 3 км к северу от Эль-Аргара
  • Лугарико-Вьехо: более крупный город, около Фуэнте-Вермеха.
  • Пунтаррон-Чико: на вершине небольшого холма, около города Бениахан (Мурсия)
  • Ифре (Мурсия): на скалистой возвышенности.
  • Сапата (Мурсия): 4 км к западу от Ифре, укреплённое поселение.
  • Гатас (4 км к западу от Мохаркара, Альмерия): укреплённое поселение на холме с хорошо развитой водной канализацией.
  • Эль-Офисио (9 км к северу от Вильярикос, Альмерия): на вершине хорошо укреплённого холма, особенно со стороны моря.
  • Фуэнте-Аламо (7 км к северу от Куэвас-де-Альмасора, Альмерия): цитадель на вершине холма, дома расположены на террасах на южном склоне.
  • Альмисараке (Альмериа): город, возникший ещё при прежней культуре Лос-Мильярес.
  • Серро-де-ла-Вирхен-де-Орсе (Гранада).
  • Серро-де-ла-Энсина (Моначиль, Гранада).
  • Куэста-дель-Негро (Пурульена, Гранада).

Хронология

Культура Эль-Аргар подразделяется на две фазы, A и B.

Эль-Аргар A

Этот период начался в XVIII веке до н. э. Наиболее ранние находки по методу радиоуглеродного анализа относятся к первой половине 18 в. до н.э:

  • 1785 до н. э. (+/- 55 лет) — периферийный памятник Серро-де-ла-Вирхен-де-Орсе, переходный между поздним халколитом и ранним бронзовым веком.
  • 1730 до н. э. (+/- 70 лет) — Фуэнте-Аламо — памятник Эль-Аргар A2, под которым находятся шесть недатированых слоёв A1.
  • 1700 до н. э. — Куэста-дель-Негро (ещё одно периферийное городище) с явно аргарскими материалами в самом нижнем слое.

Эль-Аргар B

Этот период начался в XVI веке до н. э. Основным памятником является Фуэнте-Аламо (около 1550 года до н. э. +/- 70 лет), где представлен верхний слой Эль-Аргара B2 (под самым нижним слоем стадии B находятся ещё 4 слоя).

Пост-аргарская фаза

Период Эль-Аргар B заказчивается в 14 или 13 веке до н. э., и ему на смену приходит менее однородная пост-аргарская культура. Радиоуглеродная датировка по городищу Эль-Аламо указывает на 1330 г. до н. э. +/- 70 лет.

Материальная культура

Металлургия

Эль-Аргар был центром производство бронзы и псевдо-бронзы (сплав, содержавший мышьяк вместо олова) в раннем и среднем бронзовом веке на территории Иберийского полуострова. Основным продуктом металлургии было оружие: ножи, алебарды, мечи, копья и наконечники стрел, а также крупные топоры с искривлённой кромкой, которые часто встречаются не только в памятниках Эль-Аргара, но и по всей территории Иберии. Велась также добыча серебра, тогда как золото, часто использовавшееся в период халколита, употреблялось гораздо реже.

Стеклянные бусы

Ещё одним важным элементом местного производства были стеклянные бусы (синего, зелёного и белого цветов), напоминающие подобные находки в Египте (Амарна), Микенской Греции (14 век до н. э.), британской Уэссекской культуры (около 14 века до н. э.) и в некоторых памятниках Франции. Некоторые из подобных бусин обнаруживались в контексте халколита (памятник Ла-Пастора), что навело археологов на мысль о более раннем распространении подобных материалов на юго-востоке Иберии (конец 3 тысячелетия до н. э.).

Другие предметы производства

Керамика претерпела значительные изменения, с течением времени почти полностью утрачена декорация, появились новые типы.

Производство тканей, по-видимому, играло важную роль, обрабатывались шерсть и лён. Также важным было изготовление корзин, где достигается больший размах и разнообразие, чем в предшествовавшие эпохи.

Погребальные обычаи

Традиция коллективных погребений, типичная для европейских мегалитов, исчезает, ей на смену приходят индивидуальные погребения. Толосы больше не используются — им на смену приходят меньшего размера саркофаги, которые закладываются либо под дом, либо снаружи. Эта тенденция, по-видимому, пришла из Восточного Средиземноморья, вероятно, из Микенской Греции (не затронув при этом Сицилию и Италию, где ещё какое-то время сохранялась традиция коллективных погребений).

От Эль-Аргарской культуры подобные погребальные традиции постепенно распространяются на остальную часть Иберии.

На стадии В данной культуры наибольшее распространение получают захоронения внутри пифосов. Этот обычай, не распространившийся на соседние культуры, также пришёл с территории Греции, где подобные захоронения использовались пеласгами и микенскими греками после 2000 г. до н. э..

Связь с другими культурами

Примечания

  1. Iorwerth Eiddon Stephen Edwards The Cambridge Ancient History, :1973:764.
  2. C. Michael Hogan, Los Silillos, the Megaltihic Portal, ed. Andy Burnham
  3. BBC News, «Eco-ruin 'felled early society'» 15 November 2007.
  4. J.S.Carrión et al.: Holocene environmental change in a montane region of southern Europe with a long history of human settlement

Литература

  • F. Jordá Cerdá et al. History of Spain 1: Prehistory. Gredos ed. 1986. ISBN 84-249-1015-X

Ссылки